عدد المساهمات : 553 تاريخ التسجيل : 05/05/2010 العمر : 30 الموقع : بين كلماتي المتناثرة
موضوع: أرز بالخـــلطـة الأربعاء يونيو 09, 2010 3:21 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير: 4 أكواب أرز. 2 معلقة كبيرة سمن.
5 أكواب صلصة من المتخلفة من نضج الديك الرومي 2 ملعقة صغيرة قرفة. ملعقة كبيرة سكر سنترفيش. ½ كيلو كبد دجاج مقطع مكعبات. بصلة صغيرة مفرية ناعمة. ملعقة كبيرة زبيب نباتى. فنجان مكسرات بندق ،لوز،صنوبر،ملح،فلفل.
الطريقة: !!تجهز المكسرات،يسلق اللوز و يقطع أنصاف،و يحمص البندق خفيفا و يقشر و يقطع أنصاف،ثم تحمص المكسرات كل على حدة في قليل من السمن و ترفع على ورق مطبخ. !!تخلط مكعبات الكبد مع البصلة المفرية ناعما و تحمر فى السمن المتخلف من تحمير المكسرات و تتبل بالملح و الفلفل و قليل من القرفة. !!ترفع ملعقة السكر مع ¼ كوب ماء على النار و تقلب حتى يحمر لونها ،يضاف إليها قليل من الماء و تقلب. !!يخلط المرق مع الصلصة و السكر المكرمل و يرفع المقدار على النار. !!يغسل الرز و يصفى و يقلب في السمن حتى تتفرق حباتة، تضاف القرفة و يقلب الخليط لمدة دقيقة. !!يضاف خليط المرق و الصلصة و السكر ساخنا و يقلب المقدار و يغطى الإناء و يترك يغلى 3-5 دقائق ،يضاف الزبيب . !!تهدأ الحرارة جدا ، و يترك الأرز حتى يتم النضج. !!يرفع الغطاء و ترش ملعقة صغيرة من القرفة. !!يقلب الأرز قبل التقديم ثم يغرف فى صحن التقديم ويسخن الكبد و يجمل الأرز بالكبد و المكسرات.و بالهنا و الشفا